петиция

Петиция за остановку беспредела в столице!

Автор петиции: ОО «MENIN ELIM DALA» | 20 августа 2022 г.

Otinish.kz

2562
людей уже подписали

328 дней до окончания

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

От лица жителей г.Нур-Султан обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Республики Казахстан: просим обратить внимание на многочисленные проблемы развития нашей любимой столицы.

I. Несмотря на то, что 2022 год объявлен Вами Годом детей, в некоторых государственных школах в новом учебном году дети будут обучатся в 3 смены в классах, где более 40 учеников; в переполненных в 2-3 раза школах первые классы продолжают открываться до букв М, Н, О. О каком здоровье нации и качестве образования может идти речь из уст чиновников, если в школах наши дети не успевают вовремя поесть и даже сходить в туалет из-за очередей?

В этом году ситуация особенно ухудшилась в связи с экономическим кризисом и ростом цен абсолютно на всё!

Тем не менее, аким города Кульгинов А.С. регулярно докладывает о «плановом» строительстве государственных школ и детских садиков, которые чаще всего на деле оказываются малогабаритными пристройками или детскими комнатами на первых этажах в жилых комплексах, а наши социальные проблемы продолжают усугубляться день ото дня. Акимат не учитывает реальную плотность и потребности населения, несмотря на существующие нормативы.

С разрешения акимата г.Нур-Султан переделываются проекты планировок районов в угоду интересов недобросовестных алчных застройщиков, строящих квадратные метры вместо государственных школ, садиков, поликлиник и скверов в нарушение существующего Генерального плана города. Жители столкнулись с тем, что акимат буквально скрывает от общественности Генеральный план и проекты детальных планировок отдельных районов, утвержденные в 2016 году. Строительство «человейников» ведется без учета мнения жителей: ни по одному строящемуся объекту не проводились открытые общественные обсуждения, несмотря на законодательные императивные пункты в Законах Республики Казахстан. Тандем «акимат и застройщики» не проводят общественные обсуждения вообще, или делают это формально.

Мы, Общественное объединение «Menin Elim Dala» и активные жители города Нур-Султан, на протяжении трех лет обращаемся в акимат, в Правительство, в Генеральную прокуратуру за помощью, предоставляем факты нарушений, но получаем их отписки в городской акимат; государственные надзорные органы даже не пытаются решать наши социально-бытовые проблемы, и системно ликвидировать нарушения. Мы устали от отвлекающих действий гос.органов в виде бесконечных встреч, переговоров и отписок, создающих иллюзию работы акимата и его управлений!

Несмотря на Ваше поручение акимам Нур-Султана и Алматы от 6 марта 2022 года «прислушаться к просьбам жителей этих городов и прекратить уплотненное  строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов», в столице Ваше поручение полностью игнорируется.

 

II. Деятельность по системному уничтожению группы озёр Малый Талдыколь и их устойчивой экосистемы противоречит духу Вашего Послания народу Казахстана.

Помимо грубых нарушений национального законодательства, она идёт вразрез с международными обязательствами Республики Казахстан по охране и защите водно-болотных угодий в соответствии с Рамсарской конвенцией; нарушает международные обязательства по сохранению редких видов животных и их местообитаний перед Международным союзом охраны природы; противоречит положениям Орхусской Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды; Рамочной Конвенции ООН по изменению климата; Конвенцией ООН о биологическом разнообразии; Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием; Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Очевидно, что засыпка природных озёр со сложившейся экосистемой в целях так называемой компактной застройки столицы противоречит международным обязательствам Казахстана и здравому смыслу, в целом. Уничтожение природного объекта и его биоразнообразия является вопиющим фактом бесхозяйственного отношения акимата г.Нур-Султан к природным ресурсам.

Мы выступаем за сохранение уникального природного объекта и максимальную реализацию его культурного, просветительского, рекреационного, социально-экономического и экологического потенциалов. Для этого на озёрах Малый Талдыколь и прилегающих территориях целесообразно создание городского природного парка.

 

III. Также сохраняется напряженная ситуация в реализации реформы Артспорт. Акимат города Нур-Султан на систематической основе задерживает оплату за уже оказанные услуги. При этом секции и кружки работают, дети продолжают заниматься на бесплатной основе.

Чтобы выплачивать заработную плату тренерам и преподавателям, платить за аренду, коммунальные услуги, своевременно платить налоги, поставщики вынуждены брать многомиллионные кредиты. В результате этого, многие поставщики находятся на грани банкротства. Вместе с тем растёт недовольство в части дискриминации детей. На сегодняшний день, вопреки Вашему поручению, Артспортом охвачено порядка 10% детей по Казахстану в возрасте от 4 до 17 лет. Поэтому, мы, родители 90% детей вынуждены платить за кружки и секции, стоять в очередях и ждать, когда акимат г.Нур-Султан найдет дополнительные деньги для финансирования.

РОО «АRTSPORT.KZ», поставщики, родители и общественники выражают резкое и категорическое несогласие против губительных, для данной уникальной детской программы, поправок, лоббируемых чиновниками Министерства культуры и спорта.

Всячески поддерживаем Ваши слова: «В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться.» Однако, мы, общественники и активисты, сталкиваемся с такими чиновниками на всех уровнях, увы, ежедневно.

У нас есть все основания полагать, что до Вашего сведения доводится недостоверная, искаженная информация о реальных масштабных проблемах социума и города. Возможно, что наши проблемные вопросы Вам озвучиваются или преподносятся, как основательно отфильтрованная и отшлифованная информация.

 

МЫ ТРЕБУЕМ:

  • и вынуждены просить встречи лично с Вами, потому что не только государственные чиновники, но и суды зачастую принимают абсурдные решения не в пользу общества. Просим Вас принять нас: представителей ОО «Menin Elim Dala», инициативной группы SOS Taldykol и РОО «ARTSPORT.KZ», являющихся частью активного гражданского общества Жаңа Қазақстан, отстаивающих свои права исключительно в правовом поле; только Ваше волевое решение может нам помочь в решении всех перечисленных проблем и требований;
  • Привлечь к законной ответственности государственных должностных лиц акимата г.Нур-Султан, выдававших и подписавших разрешения, начиная с 2019 года на строительство жилых кварталов в нарушение требований законодательства Республики Казахстан. За последние три года наш город превращается не в красавицу-столицу с прекрасной архитектурой, а в город с кварталами Гарлема и районами гетто! Считаем, что акимат обязан незамедлительно решать проблемы с катастрофическим дефицитом социальных объектов, но нынешняя деятельность акимата направлена на незаконную застройку города и возобновление проекта LRT за счет государственного бюджета;
  • Строительства государственных школ с классами не более 25 учеников в 2 смены, детских садиков, спортивно-образовательных центров по программе Артспорт, поликлиник, зеленых скверов и парков в шаговой доступности;
  • Ввести ВРЕМЕННЫЙ МОРАТОРИЙ до конца 2024 года на все строящиеся объекты, по которым не проводились общественные слушания с заинтересованными жителями, где имеются конкретные, изложенные нами письменно, факты нарушений, то есть незамедлительно остановить проектные и строительно-монтажные работы, отозвать разрешительные документы. Список жилых комплектов с проблемными участками:  Инфинити -1, -2; Сармат; Номад; Градокомплекс -2, -3; Алматау; Хайвилл Парк -1, -2; Хайвилл Астана; Sport city; Sport Towers; Научный; Асем Тас -1, -2; Чемпион; Коркем -1, -2; Целиноград -1, -2, -3; Жибек Жолы; Ак Ерке -1, -2;  Каминный; Форт Строй; Эдем Палас -1,-2; Абай; Хан Тенгри; Барыс Сити; Лайф Парк; Времена Года; Инжу Арена -1, -2; Олимп Палас -1, -2; ЭкспоТауэр; Грация; Сэвен; Акмешит 11; АСИ; Французский; Итальянский; Английский; Лондон; England; Барселона; Голландия; Австрийский; Нурканат; Каспиан Палас; Зам Зам; Городской романс; Семь Палат; Рахат; Территория Комфорта-2; Кулагер; Шыгыс; Акку; City Lake; Арнау; Нова сити; Камал; Алтын Шар -1, -2; Алпамыс; Crocus City; Sensata Park; Мирас -2; Формула успеха (Агрогородок).
  • Ввести ВРЕМЕННЫЙ МОРАТОРИЙ до конца 2024 года на выдачу новых разрешений на строительство и точечную застройку города Нур-Султан жилыми комплексами и другими коммерческими объектами;
  • Поручить Генеральной прокуратуре, Антикоррупционной службе, Агентству по делам государственной службы провести комплексные проверки законности действий местных исполнительных органов по выдаче разрешений на строительство многоэтажных жилых зданий в г.Нур-Султан, проверить каждую корректировку Генерального плана г.Нур-Султан, каждое изменение ПДП районов с 2019 года с учётом проведения общественных слушаний с жителями г.Нур-Султан;
  • Поручить провести комплекс мониторинговых мероприятий земельных участков, расположенных и примыкающих к уже построенным жилым кварталам в г.Нур-Султан, независимо от формы собственности (с учетом результатов вышеуказанных проверок) с возможностью строительства на них объектов социальной инфраструктуры, скверов, общественных пространств в шаговой доступности с учетом РЕАЛЬНОЙ статистики по плотности населения;
  • Отменить решение Кульгинова А.С. о переводе земель группы озёр Малый Талдыколь из категории земель водного фонда в земли населенного пункта и обязать акимат г.Нур-Султан установить водоохранные зоны и полосы на всех участках группы озёр Малого Талдыколя;
  • Наложить мораторий на осуществление любых строительно-монтажных и подготовительных работ на озёрах Малого Талдыколя и прилегающих территориях до принятия соответствующих решений по их сохранению;
  • Включить группу озёр Малый Талдыколь с прилегающими территориями в границы планируемого природного парка; провести оценку экологического ущерба, нанесенного группе озёр Малый Талдыколь с апреля 2020 года по настоящий момент. Требуем полной ремедиации нарушенных экосистем.
  • Мы требуем увеличить финансирование реформы Артспорт для всех детей, которые в данный момент стоят в очереди за ваучерами. Требуем нашим детям новые ваучеры!
  • Мы требуем оставить без изменений действующие НПА, регулирующие реформу Артспорт, до тех пор, пока наши дети в возрасте от 4 до 17 лет  не будут охвачены реформой.
  • Мы требуем от акимата города Нур-Султан погасить все долги перед поставщиками до 1 сентября текущего года.

Otinish.kz

2562
людей уже подписали

328 дней до окончания
Поделиться